Изменения в ПДД

C 1 июля 2015 года в Правила дорожного движения внесены изменения, касающиеся порядка оформления ДТП, при которых вред причинен только имуществу (ОСАГО, евро протокол).

Независимая экспертиза в Королеве
Независимая экспертиза в Королеве

В соответствии с новыми изменениями в правилах , при отсутствии пострадавших, водители могут:

  1. Не оформлять документы о ДТП (справки и извещение) если повреждены транспортные средства или иное имущество только участников ДТП и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов; (Рекомендуем взять расписку с другого участника ДТП об отсутствии претензий). Образец№ 1
  2. Оформить документы о ДТП без привлечения сотрудников полиции в соответствии с правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в случае, если в ДТП участвовало два транспортных средства застрахованных по ОСАГО с действующими полисами; Выплата по «европротоколу» (оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции) в пределах 50 тыс. руб. на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области максимальный размер выплаты составит 400 тысяч рублей, если страховщику представлены данные о ДТП, зафиксированные с помощью технических средств контроля. Порядок оформления «европротокола».
  3. Оформить документы о ДТП с привлечением сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции предварительно связаться с ближайшим подразделением ДПС по телефону 112.
Скачать Расписка

Образец № 1 (5000 руб.)

Расписка

Первое ноября 2015 года

Я, Иванов Иван Иванович, паспорт серии 1234 № 123456, выданный ОВД г. Москвы 01.01.2010 г., проживающего по адресу: г. Москва, Ярославская, дом 5, кв. 12 получил от Сидорова Сергея Сергеевича, паспорт серии 1234 № 123456, выданный ОВД г. Москвы 02.02.2011 г., проживающего по адресу: г. Москва, ул. Тверская, 24, кв. 14 деньги в сумме 5 000 (пять тысяч) рублей РФ в качестве возмещения материального ущерба и морального вреда, причиненного мне лично и моему автомобилю в результате ДТП, которое произошло 01.11.2015 г. в г. Москве.

Никаких претензий к Сидорову Сергею Сергеевичу не имею.

Иванов И.И.                           подпись                      дата

Воспользоваться «Европротоколом» можно, если одновременно выполняются следующие условия:

1) отсутствуют пострадавшие;

2) ДТП произошло в результате столкновения не более двух транспортных средств, и вред причинен только машинам;

3) гражданская ответственность обоих водителей застрахована (у каждого из них есть полис ОСАГО, в котором он указан в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, либо полис ОСА­ГО без ограничения лиц, допущенных к управлению);  проверить полис  участников можно по этой ссылке http://polis.autoins.ru/   .

4) нет разногласий между участниками ДТП об обстоятельствах аварии и перечне полученных повреждений транс­портных средств, в том числе в отношении возможных скрытых повреждений. При этом следует сфотографировать повреждения, полученные транспортными средствами в результате ДТП, и заполнить пункты «Извещения о ДТП», которое выдается вместе с полисом ОСАГО в страховой компании. Каждый участник обязан передать свою часть бланка «Извещения о ДТП» в свою страховую компанию в течение 5 (пяти) рабочих дней.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, рекомендуется: вызвать уполномоченных сотрудников ГИБДД (если есть пострадавшие, вызвать «скорую»); позвонить в свою страховую компанию, сообщить о ДТП и следовать инструкциям.

Как заполнить европротокол.

Рекомендации по оформлению ДТП от Российского союза автостраховщиков:

https://www.autoins.ru/osago/svedeniya-dlya-strakhovateley-i-poterpevshikh/v-pomoshch-strakhovatelyu/kak-oformit-dtp-po-evroprotokolu/

А если страховая компания занизит вам выплату обращайтесь к нам! Мы предоставляем услуги независимой экспертизы.

Мы пользуемся всеми видами связи и открыты к общению, поэтому нас легко найти: телефоны, офис, электронная почта, WhatsApp, Viber, email вся эта информация есть на нашей странице контактов.