Город Королёв

Город Королёв

Монумент ракета Р-2 при въезде в город с Ярославского шоссе.

Город Королев (основан 26.12.1938 года; и до 08.07.1996 года — назывался Калининград) — город находится в Московской области. Городу присвоено звание наукоград (с 12 апреля 2001 года). Город областного подчинения, образует одноимённый городской округ. Население составляет — 222 952 чел. (на 2018 г.). Королёв часто неофициально называют космической столицей России.

Согласно закону Московской области № 53/2014-ОЗ от 21 мая 2014 года в состав городского округа Королёв вошёл город Юбилейный, (причиной объединения был названа нехватка площадей для развития города Королёва).

Город расположен на северо-востоке от Москвы, в 6 км от МКАД по Ярославскому шоссе.

Ярославское шоссе является западной границей Королёва. С юга к городу примыкает Национальный парк «Лосиный Остров», а с севера и востока — коттеджные и дачные посёлки. В городе протекает река Клязьма. Лесные массивы в черте города занимают территорию примерно 3800 га. Также в черте города находится часть урочища «Яузский водоболотный комплекс». Площадь, занимаемая городом, равна 55,44 км².

История основания города.

Подмосковный посёлок Подлипки возник как дачный в конце XIX века. С тех пор его название менялось три раза: посёлок Калининский (после 1928 г.), город Калининград (после 1938 г.), Королёв.

Название городу «Королёв» было дано в честь конструктора ракетно-космических систем Сергей Павловича Королёва, возглавлявшего 3 Отдел Специального конструкторского бюро НИИ-88 (затем ОКБ-1), находившееся в этом городе, а Калининский и Калининград — по фамилии государственного и партийного деятеля Калининиа М.И. имя было присвоено в 1922 году.  

В 1960 году в состав города Калининграда включён город Костино, с 1963 года городу административно подчиняются посёлки Болшево, Первомайский и Текстильщик.

В 1992 году из состава Калининграда выделен город Юбилейный.

В 2003 году в состав города включены посёлки городского Болшево, Первомайский и Текстильщик, до этого административно ему подчинённые, в 2004 — посёлки Торфопредприятие, Водопроводчик-5 и Погонный, ранее входившие в состав Пушкинского района.

В 2005 году был образован городской округ Королёв — муниципальное образование, включающее в свой состав город Королёв и близлежащие территории.

В 2014 году город Юбилейный включён в состав города Королев.

На 1 января 2017 года по численности населения город находился на 93 месте среди городов России.

Внутри города Королева находился город Юбилейный (аналогично Ватикану в Риме, он ранее находился в областном подчинении), совокупная численность населения обоих городов по переписи 2010 года превысила 220 тыс. человек. 2 июня 2014 года бывший город Юбилейный официально стал частью города Королева.

После присоединения города Юбилейного, Королев стал третьим городом Московской области по численности населения после Балашихи (468 221) и Химок(250 688).

Географические данные

Площадь территории городского округа — 5 547 га. При этом площадь территории собственно города в его традиционных границах составляет 3 882 га.

Наша организация сотрудничает со всеми страховыми компаниями. Если вам нужно оформить полис ОСАГО в Королеве или Полис КАСКО в Королеве обращайтесь к нам.

С перечнем всех предоставляемых услуг вы можете ознакомиться в разделе наши услуги. Мы пользуемся всеми видами связи и открыты к общению, поэтому нас легко найти: телефоны, офис, электронная почта, WhatsApp, Viber, email вся эта информация есть на нашей странице контактов.